Психология цвета в детской комнате

Мы всегда хотим для своих детей самого лучшего. Того, чего не было у нас самих. Это касается всего – и оформления детской комнаты далеко не в последнюю очередь.

Детская комната – это место, где ребенок не просто спит и играет, это место, где он создает свои воздушные замки, мечтает, развивается, прячется от родителей. А задача родителей – сделать это место таким, чтобы ребенок чувствовал себя в нем не только комфортно и в безопасности, но и испытывал позитивные эмоции от нахождения в своей комнате.

И одна из очень важных тем, которую мы сейчас поднимем – это психология цвета именно в детской.

Восприятие цвета ребенком

Давайте разберемся, когда и как ребенок начинает различать цвет.

Начнем с самого раннего возраста. Новорожденные видят только белый и черный, воспринимают контраст: темное и светлое. И именно так ребенок воспринимает мир до 3-х месяцев. Затем начинает различать красный и желтый. Чуть позже синий и зеленый. Основной спектр ребенок воспринимает к 4-5 месяцам, однако, обратите внимание: лишь к 7 годам у ребенка сформировывается полное восприятие оттенков и полутонов.

Здесь нужно отметить важный момент: тот факт, что ребенок до семи лет может не воспринимать полутона, вовсе не означает, что его стоит ограничивать в каких-либо цветах. Наоборот, психологи рекомендуют окружать ребенка разными яркими цветами (в игрушках, одежде), чтобы он развивался быстрее и учился воспринимать больше оттенков. ОДНАКО, нужно учитывать, что скорее всего до определенного возраста «любимым» цветом у ребенка окажется черный, красный или производные красного, просто потому что ярко равно красиво.

Дизайн интерьера детской комнаты - цвет и эмоции

Цвет – это очень сильный инструмент манипуляции эмоциями. Цвет не просто может быть визуально приятным или наоборот, он создает определенную атмосферу, восприятие температуры помещения, а также психологическую реакцию. Живя в дождливом городе хочется теплых и ярких тонов. Находясь в солнечной стране, скажем, у моря, вполне достаточно белых и других светлых оттенков, отражающих и без того яркий солнечный свет, а то и вовсе хочется прохладных тонов, создающих успокаивающую атмосферу. Любой цвет создает эмоциональный фон. Поэтому цвет, который вы подбираете для интерьера – это очень важный момент, без преувеличений – залог вашего счастья.

Научно доказано, что красные, желтые, оранжевые оттенки действуют возбуждающе, а синие, зеленые, серые – успокаивающе. Однако, разберемся поподробней.

Красный цвет в интерьере детской комнаты

Cимвол страсти, агрессии, тревоги, бурных эмоций. В интерьере такой цвет нужно использовать крайне аккуратно. Когда речь идет об интерьере детской комнаты, то ярко-красных оттенков лучше избегать. Красными могут быть некоторые игрушки или небольшие по размеру предметы декора.

Красный цвет в интерьере детской комнаты

Стены, пол, текстиль же лучше оформить в менее ярких тонах. Красный воздействует на психику ребенка исключительно возбуждающе, согласно некоторым психологическим исследованиям, даже самые спокойные дети могут вести себя чересчур активно при воздействии этого спектра. А вот различные производные красного: розовые (лучше нежные тона), марсала, лиловые (красный+синий) и т.д. Исследования красного цвета показали: красный повышает давление (причем для этого достаточно на него просто смотреть в течение нескольких минут).

Розовый цвет в интерьере детской комнаты

Розовый – очень популярен в детских комнатах. И не зря, ведь этот оттенок вызывает спокойствие, безмятежность, настраивает на романтический лад. Стереотипно принято оформлять розовым комнату для девочки, однако рекомендуем отнестись к выбору полутона розового цвета очень внимательно и не переусердствовать с количеством этого цвета на одно пространство.

Розовый цвет в интерьере детской комнаты

Поскольку розовый сам по себе достаточно активен, лучше всего сочетать этот цвет с базовыми оттенками: серый, белый.

Оранжевый цвет в интерьере детской комнаты

Оранжевый – это смесь красного и желтого. Чем ближе оттенок к желтому, тем меньше возбуждения и раздражения он будет вызывать. Наоборот, оранжевый способствует таким позитивным эмоциям, как: радость, надежда. Этот цвет ассоциируется с солнцем, теплом, апельсинами, в конце концов. В отличие от красного, оранжевый не вызывает агрессию и при этом не хуже тонизирует. В детской может быть небольшая часть стены или текстиль, элемент декора такого цвета. Стоит с вниманием отнестись с выбором оранжевого, если ваш ребенок и без того достаточно активен и подвижен.

Желтый цвет в интерьере детской комнаты

Все знают: желтый – символ солнечного света, а значит обладает мощным позитивным эффектом. Также научно доказано, что желтый благотворно влияет на интеллектуальные способности, настраивает на активный лад. Однако это активный цвет и при использовании его в детской обязательно нужно компенсировать его холодными синими, фиолетовыми или зелеными оттенками, разбавлять нейтральными цветами (белый, серый). Учтите, что идеально компенсирует фиолетовый, чуть меньше синий, а зеленый скорее слегка нейтрализует яркость желтого, чем компенсирует.

Желтый цвет в интерьере детской комнаты

В сочетании желтый+зеленый может потребоваться еще один цвет, который будет играть роль базового компенсатора. Нужно внимательно отнестись к выбору оттенка желтого, поскольку более яркие в спектре тона могут негативно раздражать психику ребенка, вызывать переутомление, также как и чересчур насыщенные. Осторожно стоит отнестись к медовым оттенкам.

Синий цвет в интерьере детской комнаты

Идеальный цвет для создания успокаивающей атмосферы. В противоположность красному, синий вызывает полное вегетативное успокоение (снижается давление, пульс, частота дыхания замедляется).Речь идет именно о глубоком темно-синем цвете. Этот оттенок можно использовать для успокоения гиперактивных детей, которые плохо засыпают, плохо концентрируются на учебе. Однако здесь нельзя переусердствовать, поскольку для определенного типа людей темно-синий может вызвать отрицание, воспринимается как депрессивный, пугает. Более популярный вариант синего – светлый (голубой) лишен таких качеств, зато придает более прохладную атмосферу помещению, символизирует собой некую беззаботность и легкость. Если стоит задача создать именно успокаивающую атмосферу для ребенка, стоит выбрать синий в промежуточном оттенке: не слишком светлый, не слишком темный.

Синий цвет в интерьере детской комнаты

Интересно, что бирюзовый (сине-зеленый) оттенок синего в психологии символизирует собой эгоцентризм и замкнутость, психологическую стерильность. Это важно учесть при выборе оттенка для детской.

Зеленый цвет в интерьере детской комнаты

Зеленый – символ жизни, стабильности, равновесия. Казалось бы идеальный цвет для детской. Однако здесь очень аккуратно нужно подойти к выбору оттенков. Бирюзовый (сине-зеленый) - самый холодный тон. Если обычно погода не радует солнцем, или окна выходят на теневую сторону, этого цвета в интерьере лучше избегать и отдать предпочтение желто-зеленому или светло-зеленому оттенкам. Символы весны, распускающихся листов, они станут настраивать на позитивный лад, придадут интерьеру свежести.

Зеленый цвет в интерьере детской комнаты

Для атмосферы, располагающей к отдыху, лучше выбирать оливковые оттенки.

Белый цвет в интерьере детской комнаты

Один из так называемых "базовых" цветов. Белый уместен почти везде и всегда, придает помещению легкость, простор, визуально увеличивает его, отражая свет. Чересчур много белого будет вызывать ощущение стерильности, в то время как баланс между белым и другими цветами придаст помещению равновесие. Белы подходит для отделки стен или пола, это обычно цвет подоконника, потолка, возможно, двери.

Белый цвет в интерьере детской комнаты

Черный цвет в интерьере детской комнаты

Черный обычно вызывает резкое "нет" в отношении детской комнаты. Однако, не стоит быть такими категоричными и слепо следовать стереотипам. Разберемся, что в психологии значит черный цвет и как он влияет на психику ребенка.

Черный цвет в интерьере детской комнаты

Черный мы привыкли воспринимать как символ траура, мрачный цвет, несущий депрессию, грусть. Однако черный символизирует также и неизвестное, часто дети выбирают черный цвет для того, чтобы изобразить то, что им непонятно. Выбор ребенком черного далеко не всегда повод для того, чтобы бить тревогу. Наоборот, зачастую, дети выбирают темные цвета, чтобы проявить таким образом свою индивидуальность и оригинальность. В детском восприятии черный – это самый яркий (и потому самый красивый!) цвет, потому и привлекателен. С возрастом предпочтения детей становятся шире. Конечно, в интерьере черный нужно использовать исключительно аккуратно, особенно если речь идет о детской комнате. В этом случае это может быть часть стены в виде грифельной доски или сочетание черного и белого или других ярких контрастирующих цветов. Черного должно быть немного: ровно столько, чтобы подчеркнуть другие оттенки.

В заключение этой темы хочется отметить очень важный момент. Выбирая цвет маленькому ребенку в комнату, учитывайте тот факт, что через несколько лет его предпочтения изменятся и окружающая обстановка может начать его раздражать. Поэтому для отделки стоит выбирать нейтральные оттенки, а акценты яркими пятнами распределить в мебели и декоре. Это облегчит вам в будущем перестановку в комнате ребенка под потребности соответственно возрасту.

К этой же теме можно отнести чересчур детские элементы декора. Бабочки, птички и веселые буковки, машинки и герои мультиков уместны в совершенно конкретном возрасте. Очень вероятно, что ваш малыш захочет отказаться от такого интерьера уже будучи школьником младших и средних классов, поскольку будет чувствовать потребность в самостоятельности, взрослея, захочет и более "взрослый" интерьер

Выбор цвета в интерьере десткой комнаты

Иногда очень сложно понять, что нравится ребенку: либо он еще слишком мал, либо может оказаться не уверен в своих изысканиях. В таком случае рекомендуем руководствоваться несколькими принципами:

  • Самая важная отправная точка- характер вашего ребенка. Активный и задиристый, подвижный или, наоборот, спокойный, задумчивый , мечтательный характер наведут вас на мысль о том, каким должен быть интерьер. Например, романтической натуре, которая любит читать уже в детстве и обожает мечтать, придутся по душе "воздушные" оттенки или оригинальная детская из "сказки". Ну а если у вас сорванец, который не может усидеть на месте, скорректируйте его поведение цветовым фоном: добавьте успокаивающих синих оттенков.
  • Понаблюдайте, какими цветами любит рисовать ваш малыш. И любит ли он или она вообще рисовать? А вдруг мечта вашего ребенка – лаконичная черно-белая детская, а любимое занятие – раскрашивать обои?
  • Вы заметили, что ребенку нравятся очень яркие цвета. Почти кислотные. Но то, что нравится на бумаге или в мультфильме – это одно, а в жизни – совсем другое. Учтите направления спектра, которые нравятся ребенку и смягчите цвета: сделайте их пастельными в интерьере или просто чуть светлее и менее насыщенными.



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Кузовной ремонт, покраска автомобилей в Санкт-Петербурге
  2. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  3. Циклевка паркета в СПб
  4. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  5. Создание продвижение сайта
  6. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  8. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  9. Уничтожение клопов, тараканов, крыс в квартире в СПб
  10. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей
  11. Заказать дизайн-проект интерьера в СПб. Студия дизайна
  12. Кузовной ремонт, покраска авто в СПб
  13. Маникюр. Педикюр. Визажист. Обучение бровиста в СПб

Наши преимущества:

Скорость

Вы получаете первые результаты нашей работы в течение 2х рабочих дней после начала сотрудничества! Сроки дизайн-проектирования квартиры до 100м — не более четырех недель!

Проект под ваш бюджет

Мы создаем проект, используя решения, материалы, и предметы исключительно под Ваш бюджет. Совершаем поиск выгодных, с точки зрения Вашего бюджета и реализации позиций сантехники, электрики и мебели.

Ответственность

Мы строго придерживаемся установленных сроков, планов взаимодействия. Ставим Вас в известность обо всех обстоятельствах Вашего ремонта.

Свои исполнители

Мы работаем только с проверенными временем и делом строителями. У нас есть свои специалисты на все виды инженерных, строительных, отделочных работ.

Комплектация объекта

Мы составляем технические задания для поставщиков по всем отделочным материалам, приборам и предметам интерьера. Совершаем поиск выгодных, с точки зрения Вашего бюджета и реализации позиций.

Авторское сопровождение

Осуществляем контроль за выполнением строительных и ремонтных работ на объекте, чтобы итоговый результат был такой, как и планировался. Дизайнер выезжает на объект несколько раз в неделю для решения накопившихся вопросов и оперативных корректировок в проект, если на то есть необходимость.
8 (812) 596-31-12;
8 (812) 596-34-38;
8 (812) 966-48-64;
г. Санкт-Петербург
ул. Новолитовская д. 15 лит. А оф. 430
info@interio-lab.ru

Наш старый сайт здесь: www.int-lab.ru